Sie hat viele verschiedene Namen - je nach Region: Ahle Wurst, Ahle Wurscht, Ahle Worscht, Stracke, Rote Wurst oder auch Feldgieker / Feldkieker... (siehe Wikipedia)
Gemeint ist aber mehr oder minder immer das Gleiche - eine nach alt überlieferter Handwerkskunst hergestellte Rohwurst, bei der das Fleisch schlachtwarm,
also innerhalb weniger Stunden nach der Schlachtung, unter Zugabe von Salz und Naturgewürzen verarbeitet und in Wursthüllen gefüllt wird.
Danach muss sie sehr lange reifen, woher das Wort "Ahle = alte" seinen Ursprung hat. Hier spricht man über mehrere Monate bis hin zu einem Jahr.
Diese Wurst ist also etwas ganz besonderes - und so behandeln wir sie auch. Man kann sagen: "So wie das Schwein gelebt hat, so schmeckt die Wurst."
Schlachtwarm verarbeitet, nach altem Hausrezept gewürzt, schonend über Buchensägemehl geräuchert und mindestens 3 aber oft bis 12 Monate gereift.
Das ist eine lange Zeit und ist viel aufwendiger als die übliche Massenherstellung, aber es lohnt sich!
Das Füllgewicht beträgt 600g - die Wurst kann während der Reifung bis zu 50% ihres Gewichts verlieren.
Der Geschmack der Wurst ist einzigartig handwerkliche Qualität sehr zum empfehlen.Klaus Becker
N. Waltinger,
02.05.2022
Uns hat die Stracke wirklich gut geschmeckt, sehr zu empfehlen!
S. Kusch,
24.04.2022
Die Wurst war superlecker und hat meine Erwartungen vollständig erfüllt.
Werde definitiv wieder bestellen.....dann aber direkt mehrere.
H. Harder,
16.04.2022
Top Qualität, super im Geschmack. Kaufe ich immer gerne wieder.
W. Stark,
14.04.2022
Die Wurst war sehr lecker. Wir waren sehr zufrieden. Alles hat sehr gut geklappt. Gerne kaufen wir wieder. Nur zu empfehlen.
J. Rauwolf,
03.04.2022
Die "Stracke" war sehr gut, wie immer. Sehr schön fest gut gewürzt. Der Versand war perfekt.
J. Fischer,
26.03.2022
Absolut lecker. Herzhaft, aber nicht zu scharf und nicht zu würzig. Die Schale ist leicht zu entfernen. Wer es sehr Luftgetrocknet mag sollte die stracke noch ein bisschen hängen lassen.
stracke noch ein bisschen hängen lassen.
Zur Rezension
J. Fischer,
26.03.2022
Absolut lecker. Herzhaft, aber nicht zu scharf und nicht zu würzig. Die Schale ist leicht zu entfernen. Wer es sehr Luftgetrocknet mag sollte die stracke noch ein bisschen hängen lassen.
stracke noch ein bisschen hängen lassen.
Zur Rezension
R. Paul,
09.03.2022
Die Ahle Wurst ist lecker und erinnert immer an die alte Heimat
M. Mund,
22.02.2022
Sehr guter Geschmack,wir sind froh sie gefunden zu haben.
G. von Felbert,
13.02.2022
Seid ich Ihre Metzgerei im Internet gefunden habe fühle ich mich an meine Kindheit in Hessen erinnert! Wir haben damals jedes Jahr ein Schwein geschlachtet und wie damals, so schmeckt die Wurst ! Vielen Dank
geschlachtet und wie damals, so schmeckt die Wurst ! Vielen Dank
Zur Rezension
W. Dommers,
13.02.2022
Die echte Ahlewurst ist gut stimmig gewuerzt und schmeckte mir besonders gut auf Heidebrot ( gut gebackenes Graubrot )
I. Schmid,
06.02.2022
Die Wurst war sehr fein im Geschmack. Ich werde das nächste mal eine reifere bestellen. Egal, als ausgewanderter Nordhesse liebe ich die Ahle Worscht
Grüsse aus Nordbaden
Grüsse aus Nordbaden
Zur Rezension
D. Reichel,
06.02.2022
Diese Wurst ist auch sehr lecker, unser Sohn liebt sie !